СПб, 5-ая линия ВО, д. 54, тел. 322-05-99

Психоаналитический центр на Васильевском


Вопрос, является ли психолог бизнесменом ?


ВОПРОС 27/10/2015

Правда ли, что тот психолог, работа с которым продолжается месяцы, а то и годы - хороший бизнесмен, но плохой психолог и наоборот.

 

психолог психоаналитикОтвет: Слуцкая Анастасия Алексеевна

Приведу два сравнения. Насморк можно вылечить за неделю, а диабетику нужно множество обследований и процедур, чтобы поддерживать приемлемое качество жизни. Психика не менее сложна, чем тело. Состояния меняются с разной скоростью . Второй пример, скорее про бизнес. Можно торговать вкусными пирожками, а можно создавать программу питания, которая решит те или иные проблемы у конкретного человека. Что лучший бизнес? С точки зрения оборота, всегда хорошо идут горячие пирожки, готовые решения. А что выберете вы? На мой взгляд, зачем противопоставлять? Наверное нужно и то и другое, только важно,чтобы к месту и ко времени.

 

 

 

психолог психоаналитикОтвет: Кондякова Анна Вячеславовна

Вопрос отсылает меня к тем вопросам, которые часто озвучивают люди, обращающиеся в психоаналитический центр первый раз. В этих вопросах сквозит тревога, связанная с окружающей, часто обманывающей нас действительностью.

1. Вопрос эффективности работы с психологом, психоаналитиком, терапевтом.

Область работы такая, когда результат не взвесить в граммах. В общем случае результатом лечения считают изменения... И люди, которые приходят к аналитику раз за разом, иногда в течение долгого времени, несомненно, рассказывая о своем опыте, изменения отмечают, отмечают опыт открытий, столкновений с  тем, что в себе оставалось загадкой. Первые эффекты психоанализа обычно случаются, действительно, в первые месяцы работы, дальше идет работа как раз над теми загадками, которые не так то легко разрешить и, надо сказать, что те анализанты, которые на такое исследование решаются, находят в этом и некоторое удовольствие - с помощью аналитика  заниматься разгадкой своих собственных тайн или изобретать в своей жизни новое.

2. Второе, вопрос квалификации специалиста.

Что предложить  в поиске, чтобы не столкнуться с неопытностью или недобросовестностью в буквально "русской рулетке" - выборе специалиста, через библиотеки, коих в интернете теперь множество...

Не вариант в области психологической помощи доверять бренду и рекламным слоганам - это как раз история маркетинга, то что идет от бизнеса, а не от квалификации специалиста.

Более убедительным моментом может являться профессионализм (теоретическая подготовка, опыт собственного анализа, работа в суппервизионных и интервизорских  группах, клинический опыт работы, т.е. работы непосредственно с пациентами и, несмотря на опыт, продолжение подготовки через группы, семинары и прочее).

Сарафанное радио. Стоит спрашивать знакомых и не один раз. Личная рекомендация, история чьих-то открытий как раз может быть ориентиром в огромном изобилии пси-информации.

Кроме того, читать, искать, что отзывается. Если Вы вопросом задаетесь - то некоторое желание уже налицо - желание знать. Это желание может стать путеводной ниточкой к тому специалисту, вместе с которым возможно ваше собственное исследование.

психолог психоаналитикОтвет: Исаченко Андрей Михайлович

Соотношение психолог - бизнесмен даже при малом приближении оказывается неправомерным. Более того, психолог не оказывает услуг по заказу клиента, как, например, автослесарь или ремонтник сложной оргтехники, он даже не выписывает акт о приемке и  передаче психического аппарата в починку.Психолог занимет иное место, выполняет иную функцию, принципиально отличную от сферы услуг или бизнеса.

Здесь можно задать встречный вопрос: правда ли, что тот дантист к которому ходят всю жизнь - плохой дантист, но хороший бизнесмен?


Наверх
адрес: Россия, Санкт-Петербург, 5-ая линия ВО, д. 54; тел.: (812) 322-05-99;