Вопрос об апатии в жизни
«Хотела бы узнать сможете вы мне помочь с проблемой, не знаю чего хочу от жизни, желаний никаких нет и полная апатия, скажите сколько потребуется встреч ?»
Вот это, пожалуй, одна из самых сложных постановок вопроса. Потому что такой вопрос требует однозначного ответа.
Да - психоанализ помогает человеку исследовать свое желание, свой смысл жизни и в том числе проблему, по которой желание замирает.
Можно ли с уверенностью сказать, что можно помочь Вам ? Здесь многое зависит не от меня, как психоаналитика, а от Вас - потому что без того, чтобы человек приходил, говорил и исследовал свои сложности ничего с места не двинется. Без работы самого человека - ничего не получится - это будут для Вас потерянные время и деньги.
Понять подходит ли Вам психоанализ, как способ исследования Ваших проблем, можно лишь что-то узнав об этом: можно почитать о психоанализе, можно попробовать приходить какое-то оговоренное количество встреч. Есть очень хорошие книги, которые помогают составить хоть какое-то представление о психоаналитической работе, например, Ирвин Ялом "Лжец на кушетке", "Мамочка и смысл жизни", К. Эстес "Бегущая с волками", К.Эльячефф Н.Эйниш "Дочки-Матери. 3-й лишний".
И таким образом, количество встреч с психоаналитиком планируется Вами - сколько времени Вы готовы отвести на исследование своей жизни.
Кондякова Анна Вячеславовна, психоаналитик
__________________
«Хотела бы узнать сможете вы мне помочь с проблемой, не знаю чего хочу от жизни, желаний никаких нет и полная апатия, скажите сколько потребуется встреч ?»
Мне представляется этот вопрос с « двойным дном». Во-первых, нужна информация формального характера (по адресу ли обращаюсь, какие условия и сроки). Обратились по адресу, психоаналитики работают с людьми, находящимися в подобных обстоятельствах. Заранее сказать о количестве встреч крайне сложно, мы не знаем скорости движения, а в данном случае и цели «не знаю чего хочу от жизни». Вероятно, задачи : определиться с целями и избавиться от апатии, но в процессе работы могут открыться очень важные детали.
Во-вторых, есть противоречие : просьба о помощи, но сразу выстроен ряд препятствий в ее получении. Препятствия следующие — нереальное требование:« Заочно предскажите мне будущее, да еще обещайте, что все будет замечательно». Главная ловушка такого человека, немного утрирую для наглядности : "Я встану с дивана, если мне гарантируют успех" ( пойду на собеседование, если работа на миллион и меня 100% берут, а если нет, пожалуй , полежу еще) — апатия затягивает, как болото.
Не люблю общих фраз, но ведь правду говорят: «Дорогу осилит идущий».
Слуцкая Анастасия Алексеевна, психолог - психоаналитик
