СПб, 5-ая линия ВО, д. 54, тел. 322-05-99

Психоаналитический центр на Васильевском


ХОЧУ СТАТЬ СМЕЛЕЙ, РЕАЛЬНО ЛИ ЭТО?"


 

  Наша рублика # ВОПРОС от 29/01/2018 отвечают специалисты Психоаналитического центра на Васильевском Слуцкая Анастасия Алексеевна, Кондякова Анна Вячеславовна, Бабиченко Валентин Львович

ВОПРОС: "Хочу поделиться своей проблемой, которая существенно портит мне жизнь, дело во мне и в моем слабом духе . Проблема вот в чем, когда я вижу что-то неправильное или несправедливое от людей, я пытаюсь поставить их на место, указать на их ошибку, или просто дать понять, что они не правильно поступают в какой-либо ситуации. Но вот уж беда, меня удивляет моя реакция, при попытке высказать свое противное собеседнику мнение, я начинаю очень напрягаться, меня начинает трясти, дрожать, особенно низ живота, леденеют конечности, пальцы рук.
То есть в любой ситуации, если с собеседником у меня начинается мягкий конфликт, у меня начинается мандраж .
Выходит я трусиха да ??? Мне так тяжело принимать эту истину, выходит с такими реакциями, нужно навсегда забыть про свое мнение, и подстраиваться под всех, я даже не могу отстаивать свои права, ведь мой голос предательски дрожит и выглядит это унизительно.
НЕУЖЕЛИ ЭТО НАВСЕГДА ? Я ХОЧУ СТАТЬ СМЕЛЕЙ, РЕАЛЬНО ЛИ ЭТО ВООБЩЕ ?"

_______________________________________
  

 психоаналитик Анастасия Слуцкая

Слуцкая Анастасия Алексеевна, психоаналитик 

Вспоминается сказка "Волшебник из Изумрудного города". Лев шел к Гудвину за смелостью. Храбрость получилось проявить, пройдя ряд испытаний, без участия волшебства.
Но присутствие в психической реальности персонажа значимой могущественной фигуры, к которой можно обратиться за разрешением быть смелым, сыграло свою роль. Похожая история может произойти в процессе психоанализа.
 

 

 

 

 

 

 

_______________________________________
  психоаналитик Анна Кондякова

 

Кондякова Анна Вячеславовна, психоаналитик 

Я обратила внимание на одну деталь: в тексте автором описываются две диспозиции. Одну можно описать так - субъект подстраивается под всех, другой делает неправильное или несправедливое. Вторая диспозиция - субъект пытается поставить другого на его место, что с другим - пока не известно (!), но у субъекта возникает симптом "мандраж".
Что из этого можно извлечь ? Позволю себе фантазию, что когда-то и с кем-то из близких у субъекта был опыт, когда его мнением пренебрегали. Более того, его "ставили на место", то есть в диспозицию, когда у другого мнение "правильное", а иного мнения не существует. Легко представить себе такие ситуации, когда взрослый затыкает ребенка или с вершины своих прожитых лет, или с горы перенесенных страданий или просто физически нависая над ним....
Теперь говорит симптом - "говорить свое мнение" - это говорить как будто бы унижая своего собеседника. И голос дрожит, выдавая эту тайну...
 

 

 

_______________________________________

  психоаналитик Бабиченко Валентин Львович


Бабиченко Валентин Львович, психоаналитик

Спасибо за искреннее описание того, что с Вами происходит. В ответ на Ваш вопрос могу ответить - да, реально. В Ваших словах есть означающих, два полюса – одно уничижающее, другое одобряющее, трусиха и смелая. Они в данном случае имеют отношение к моральному суждению, к идеалу, к тому как должно поступить, но воплощаются в виде морального осуждения. Можно заметить, что моральное осуждение в процессе конфликта совершает оборот и направляется на Вас, то есть моральное осуждение выступает здесь константой, меняется направленность либо на Я, либо на Другого. Кто-то обязательно должен быть осужден… но кто говорит от имени совести, как стал возможным этот императив? Чье место занял этот грозный голос? Это вопрос. Телесные проявления находятся на месте отсутствующей речи или речи, которая не удается, задерживается. Вы упоминаете удивление, Аристотель говорит об удивлении как о начале философии, Фрейд же отмечает, что удивление – метка указывающая на бессознательное. Именно здесь появляется повод сказать о бессознательном, о бессознательном как вытесненном. Нечто вытеснено из сознания, именно это не артикулированное, не сформулированное, возвращается в виде симптома. В данном случае у него две стороны – как у молота и наковальни между которыми зажат субъект высказывания - моральное осуждение и телесные проявления. Именно здесь может появиться высказывание, которое освобождает. Психоанализ это место, где реализуется высказывание, становится реальным.

 
психоаналитический центр на васильевском  


Наверх
адрес: Россия, Санкт-Петербург, 5-ая линия ВО, д. 54; тел.: (812) 322-05-99;