СПб, 5-ая линия ВО, д. 54, тел. 322-05-99

Психоаналитический центр на Васильевском


Что такое тревога ?


психолог психоаналитик

 

Наша рубрика #ВОПРОС 21.04.2017 "Что такое тревога?" 
обсуждают психоаналитики нашего центра Кондякова Анна Вячеславовна и Бабиченко Валентин Львович
__________________________________________________________________ 
 

"Что такое тревога?" 

Немного о тревоге.

Это явление знакомо многим. Есть разные аспекты и я хотел бы сказать об одном из них. Тревога часто возникает в момент изменения, перехода, перемены субъективного статуса. Например, окончание школы, смена работы, замужество-женитьба, экзамен или любой момент вписывания в новый статус, или, наоборот, развод, уход с работы. Это моменты, когда часто возникают сомнения, вопрос – «Как правильно поступить…». То есть, человек сталкивается с отсутствием предписанного, точного ответа на ситуацию. Иными словами, субъект обнаруживает, что в большом Другом нет готового ответа, возникает момент субъективной ответственности. Это момент обнаружения что в Другом нет гарантии, момент выбора. Такие переходные моменты часто продуцируют тревогу. Но… опорой в этом случае может стать речь, именно в ней субъект обнаруживает недостающее. Желание служит защитой от тревоги, и желание возникает в речи. 

Бабиченко Валентин Львович, психоаналитик, тел. +7 (921) 915-01-25 
__________________________________________________________________ 


"Что такое тревога?" 

Тревога - достаточно общее слово, которое именует целый класс феноменов, как психического так и телесного свойства. Тревогу испытывают, также как испытывают напряжение, беспокойство, трепет, чувствуют нехватку дыхания, внезапные психосоматические боли или панику. У тревоги множество лиц. Перед внезапным импульсом к действию, если внимательно разобраться, тоже можно выделить этот момент - момент тревоги. 
Кроме того, важный момент - пусковой - тревога чаще всего запускается некоторым событием, словами или мыслью о чем-либо. Некоторые люди испытывают тревогу постоянно - или это мучительно для них и тогда говорят о тревожном или травматическом расстройстве. Для некоторых тревога настолько привычна, что это состояние воспринимается как нормальное, а единственный момент, который указывает, что не все в порядке - это невозможность расслабления без дополнительных стимулирующих средств (никотин, алкоголь и т.д.). Еще один из способов справляться с тревогой помещать ее во внешний мир - есть люди, которые бесконечно переживают о том, что ребенок плохо учится или опять с соплями (родительская гиперопека), муж пьет (созависимость), окружающие люди плохо работают (трудоголизм), пробки на дорогах, валюта растет, нефть падает... Таким образом внутренняя тревога привязывается к конкретному внешнему объекту. Эта особенность человеческого существования бесконечно эксплуатируется в политических технологиях - создавая и перенаправляя тревогу можно стимулировать намерения людей. Средства массовой информации используют механизмы помещения тревоги в событийную ленту для монетизации бизнеса. 

Как быть с тревогой ? Психиатрия предлагает препараты, в некоторых наиболее трудных случаях без них и не обойтись. НО в большинстве ситуаций можно справляться с тревогой очень человеческим способом - говорить о том, что тревожит с близкими, которые поддержат, утешат и тревогу "заговорят" или со специалистами, которые помогут понять тревогу, найти ее базу, научиться с ней справляться... Как раз в психоанализе посредством речи мы имеем дело с тем, чтобы наладить психический контур, в котором тревога могла бы быть перерабатываема.

 
Кондякова Анна Вячеславовна, психоаналитик, тел. +7 (921) 965-57-30 


Наверх
адрес: Россия, Санкт-Петербург, 5-ая линия ВО, д. 54; тел.: (812) 322-05-99;