Торможение как психический феномен (о психоанализе популярно)
Этот текст является попыткой дать имя одному из психических феноменов, с которым многие люди давно мирятся, относя его на особенности своего телесного функционирования.
Не доставляя сильных страданий, на которые в нашем социуме уместно жаловаться, феномен этот, тем не менее, мешает чувствовать себя полным жизни. Об этом люди начинают говорить не сразу, стесняясь, постепенно. И на это, безусловно, есть причины - часто окружающие называли такое поведение или ленью, или эгоизмом, или еще какими-нибудь нелицеприятными эпитетами.
Но сила воли бессильна, когда дело касается бессознательного. И чтобы справиться с проблемой, нужно ее выделить для начала, возможно, как раз в этом смогут помочь две небольшие фрагмента клинических случаев и отрывок из статьи Фрейда. Примечательно с такими же как у нас проблемами люди сталкивались и сто лет назад.
Клинический пример 1.
Она говорила спеша и торопясь, водопадиком роняя слова... Тон становился жалобным, почти детским.
"Когда я дома, я понимаю, что у меня только одно желание лечь и полежать. Не хочется... Ничего не хочется. Усилием воли я могу себя погнать делать дела, наводить порядок. Буду делать это суетливо, тщательно и даже получу удовольствие от дела рук своих, но..."
Она вздохнула.
"И самое странное, что когда мне кто то звонит, стоит мне поговорить минут пятнадцать, как я снова ощущаю себя бодрой и веселой. И могу сорваться гулять в город или собраться в кино..."
Клинический пример 2.
- Я безумно ленив!
Слова мужчины, который приятен, общителен и довольно успешен.
При прояснении высказывания выясняется, что при этой своей "лени" он умудряется делать за день столько дел, сколько обычно выполняет небольшой коллектив.
- ???
Он определяется с ответом:
- Но мне ничего не хочется...
Торможение, как психический механизм. (из работы З.Фрейда " Торможение, симптом и тревога" (1926))
Торможение имеет особое отношение к (психической) функции и вовсе не означает нечто безусловно патологическое. И нормальное ограничение функции можно назвать торможением ее.
Поскольку торможение по существу своему так тесно связано с (психической) функцией, то может возникнуть мысль подвергнуть рассмотрению различные функции эго для того, чтобы установить, в каких формах проявляются их нарушения при отдельных невротических заболеваниях. Для такого сравнительного исследования мы избираем сексуальную функцию, еду, двигательную деятельность и профессиональную работу.
a) Сексуальная функция подвержена очень разнообразным нарушениям, большинство которых носит характер простых торможений. Их можно объединить в понятии психической импотенции.
Выполнение нормальной сексуальной функции предполагает очень сложный процесс, нарушение которого возможно в любом месте. Главные проявления торможения у мужчин: отход либидо, необходимого для начала процесса (психическое неудовольствие), отсутствие психической готовности (отсутствие эрекции), сокращение акта (Ejaculatio praecox, которое может также быть описано как положительный симптом), прекращение акта до естественного конца (отсутствие ejaculatio), отсутствие психического эффекта (ощущения наслаждения, оргазма). Другие нарушения возникают вследствие связи, установившейся между функцией и особыми условиями, извращенными или фетишистскими по своей природе.
Мы не можем дальше скрывать от себя известное отношение торможения к тревоге. Некоторые торможения представляют собой очевидный отказ от функции, так как при выполнении ее могла бы возникнуть тревога. Непосредственная тревога перед сексуальной функцией часто встречается у женщины. Мы ее относим к явлениям истерии, так же как и защитный симптом отвращения, появляющийся первоначально как реакция на пассивно пережитый сексуальный акт, а позже — при возникновении представления о нем. Большое число навязчивых действий оказывается также мерами предосторожности и предупреждения сексуальных переживаний, являясь, таким образом, также фобическими по своей природе.
Можно заметить, что применяются самые различные способы для того, чтобы нарушить функцию: 1) простой отход либидо, который скорее всего дает картину, названную нами чистым торможением; 2) ухудшение в выполнении функции; 3) затруднение функции из-за особых условий ее выполнения и модификация путем отклонения ее на другие цели; 4) предупреждение выполнения функции благодаря мерам предосторожности; 5) прекращение функции вследствие тревоги, если начало функции не удается предупредить; наконец 6) последующая реакция, протеста и стремление взять обратно совершенное, если функция все же была выполнена.
b) Самое частое нарушение функции питания — это отвращение к пище вследствие отхода либидо. Нередко также бывает и усиление желания есть; навязчивое стремление к еде, мотивированное тревогой перед голодной смертью, мало исследовано. Истерическое отвращение к пище известно нам в виде симптома рвоты. Отказ от пищи под влиянием тревоги относится к психическим состояниям (бред отравления).
c) Функция движения тормозится при некоторых невротических состояниях вследствие нежелания ходить и слабости при хождении: истерические препятствия пользуются двигательными параличами моторного аппарата или создают специальное нарушение только данной его функции (абазия). Особенно характерно затруднение передвижения из-за требования определенных условий, при невыполнении которых наступает тревога (фобия).
d) Торможение работы, которое так часто становится как изолированный симптом предметом терапевтического воздействия, проявляется в понижении охоты к работе, или в плохом выполнении ее, или, наконец, как реактивное явление в форме усталости (головокружение, рвота), если обстоятельства вынуждают продолжить ее. Истерия приводит к прекращению работы вследствие паралича органа и функции, делающего выполнение работы невозможным. Невроз навязчивости нарушает работу беспрерывным отвлечением внимания и потерей времени, из-за остановок и повторений.
Этот обзор мы могли бы распространить на другие функции, но вряд ли этим мы достигнем большего. Мы все же оставались бы на поверхности явлений. Решимся поэтому на формулировку, которая максимально раскроет понятие торможения. Торможение является выражением ограничения функции эго, которое может иметь различные причины. Некоторые механизмы этого отказа от функции и общие тенденции нам хорошо известны.
Цель других торможений, очевидно, наложение наказания. Это нередко выражается в нарушениях профессиональной деятельности. Эго не должно этого делать потому, что это приносит ему пользу и успех — что запрещается строгим суперэго. В таком случае эго отказывается от этого действия, чтобы не вступить в конфликт с суперэго.
У более общих задержек эго механизм формирования другой. Если перед эго стоит психическая задача особой трудности, как например, необходимость побороть печаль, подавить сильные аффекты, отгонять постоянно возникающие сексуальные фантазии, то оно теряет так много энергии, что вынуждено ограничить свои усилия одновременно направленные и на многое другое, подобно спекулянту, который вложил деньги в свои предприятия и не располагает свободным капиталом. Я имел возможность наблюдать характерный пример такого интенсивного кратковременного общего торможения у одного больного, страдающего навязчивостью, который впадал в парализующую усталость, длившуюся один или несколько дней в тех случаях, которые должны были бы, несомненно, вызвать у него взрыв ярости. Исходя из этого, можно, вероятно, найти путь к пониманию общего торможения, которым отличаются постоянные депрессии и самая тяжелая из них — меланхолия.
Резюмируя можно сказать, что торможения представляют собой ограничения функции эго из осторожности или вследствие уменьшения энергии.
Текст составлен психологом - психоаналитиком Кондяковой А.В.