Тело, в котором я живу...
ТЕЛО, В КОТОРОМ я ЖИВУ
Автор: Елена Коновалова, психотерапевт, психолог для взрослых. Групповой аналитик.
Пытаясь мыслить собственное тело, можно сказать следующее: эксперименты с телом кажутся безграничными. Но есть ли предел?
Предела нет, когда уже остановиться невозможно. И в доказательство тому много разных скандальных и печальных историй у всех на слуху. Если уж мы вспоминаем о суицидальном поведении, то оно не всегда является осознанным, целенаправленным. Человек старается жить, получая от жизни удовольствия по максимуму, но при этом вряд ли догадывается о самом очевидном, когда нелимитированные удовольствия убивают его в тоже самое время.
Я>=<Тело??? В самом заглавии «я» отличается от других слов, написанных большими буквами. Мы говорим здесь о том «я», который не абсолют, который что-то делает, что-то чувствует, в общем, как-то переживает собственное существование. Чтобы было понятно, «Я» с большой буквы — это образ «Я», как видят меня окружающие, это картинка, фасад. То есть, «Я» - образ, в том числе и образ тела; и «я» - что-то делаю, в том числе что-то делаю с собственным телом.
А делать можно, кто во что горазд: тело можно обкалывать тату или прокалывать (пирсинг), подвергать хирургической коррекции, наносить порезы, шрамы, ожоги. Это тот вариант, когда можно образ собственного тела, таким образом, прицепить к себе. Можно его перекармливать и тело становится большим и внушительным, а можно подвергнуть голоданию, чтобы немножко как-бы исчезнуть. Тело можно много и изнурительно тренировать, подкачивать мышцы в нужных местах, а можно устроить ему бесконечный спа-салон, умащивать маслами. Естественный запах тела можно спрятать под тяжелыми и не очень всевозможными парфюмерными ароматами. А еще в распоряжении людей есть всевозможные курительные смеси, алкоголь и много-много всего. Тело можно украшать одеждой, бижутерией, драгоценностями, красивыми машинами и так далее.
Что еще? Термин «психосоматика». Механизм, запускающий то или иное соматическое расстройство, в принципе, понятен. Люди неплохо научились оперировать таким термином как «орган-мишень». Вы задумывались, куда деваются негативные эмоции и переживания, тревога, которые мы не выплескиваем наружу? Правильно, мы это носим в себе, буквально утилизируем в тело. Известные примеры, когда расстроенный поведением своего чада родитель «хватается за сердце». Или при сильном испуге на физическом уровне человек испытывает холод в конечностях, дрожь, проливной пот, а сообщит следующее: «от страха душа ушла в пятки».
На самом деле, вся жизнь как один сплошной эксперимент. Человечество озадачено вопросами жизни и смерти. Но не менее актуальны вопросы наслаждения и его предела, потому что мы знаем, что телу свойственно наслаждаться, но зачастую это наслаждение со знаком минус (болезни, страдания, зависимости). Есть люди с очевидной проблематикой, когда запрос к специалисту звучит буквально: «помогите мне присвоить собственное тело». Поймите правильно, в данном случае речь не о психозе. Каждый из нас находится в диалектике: моё — не моё, Я — не Я и так далее. За примером далеко ходить не надо, каждый может вспомнить свой подростковый период и свое отношение к меняющемуся неуклюжему, прыщявому и так далее телу и восприятию самим подростком и окружающими.
Свое тело, вернее, его образ, можно любить или ненавидеть, выставлять напоказ или прятать. А можно задуматься, кто «я» такой, живущий в данном теле и попытаться что-то изменить менее травматичным способом, кардинально или слегка, на уровне психической жизни субъекта. В какую сторону меняться, выбор каждого индивидуален.
Елена Коновалова, психотерапевт, психолог для взрослых. Групповой аналитик.