Отношения мужчины и женщины, о любви...
Тезисы к интервью "Отношения мужчины и женщины, о любви..."
I. Несколько слов о психоанализе. Лакановский психоанализ.
Человеку, который приходит, не очень важно в какой технике работает специалист, во что верит в собаку Павлова или в Эдипов комплекс.
Человек приходит с вопросом. Что-то разладилось в его жизни, что-то не идет так, как хочется, в чем-то сомнения.
И человек идет с вопросом к другому, к психологу, к психоаналитику, предполагая знание в другом. И здесь уже, встречаясь непосредственно лицом к лицу с человеком сидящим в кресле, важно то, с чем в его лице человек сталкивается. Или с безусловным знанием, как в когнитивной психологии; или с предположениями об истории его рода, как в системных расстановках ... Психоанализ имеет дело с речью, с тем что человек говорит о себе и о своей истории.
И с психоанализом открываются удивительные вещи в привычном.
Например, в том, что волнует людей испокон веков - в любви, в отношениях...
II. Отношения мужчины и женщины.
1. Пол - биологическое или психологическое.
В наш век никого не удивить тем рассуждением, что рождение ребенка с пенисом вовсе не гарантирует его будущую принадлежность к мужскому полу. И библейский миф: "он сотворил и мужчину и женщину, и этим все сказано", вряд ли удовлетворяет современного человека.
Что значит быть женщиной в современном мире? Когда сама постановка вопроса тут же требует уточнения, рассыпаясь веером: это чья-то дочь, профессионал, жена, мать. Кто это - ЖЕНЩИНА?
Та, которая желанна??? Та, которую любят???
А если женщина желает сама, завоевывает то, что желает и защищает свои завоевания...
Не менее сложен вопрос и с мужчиной.
И если вдумываться, то это невероятно сложная задача найти себя в пространстве человеческих отношений, строить отношения с другими людьми, иметь отношения с человеком другого пола, иметь и воспитывать детей.
И она не ограничивается только лишь вопросами, которыми человек задается в подростковом возрасте. Она стоит всегда, меняясь вместе с человеком. Потому как возраст - это нечто реальное, с чем человек неминуемо в жизни сталкивается.
2. Мужчины и женщины
а) психическая структура, как основа субъекта, фантазм
Итак, человеку приходится определяться со своим полом и, кроме того, строить отношения с противоположным.
Как изначально записать эту разницу??? Различие между мужчиной и женщиной? Всем известны расхожие фразы "мужчины и женщины с разных планет" и т.д. Различие подчеркивается, но не объясняется раз и навсегда, единообразным способом для всех. Какие бы определения мы не подбирали, нам всегда не хватит слов... И именно поэтому у каждого субъекта, будь то мужчина или женщина, эта запись индивидуальна, она сложилась в процессе его индивидуальной истории. И она, именно эта запись, определяет судьбу любовных отношений субъекта.
По каким причинам женщины выбирают жизнь с алкоголиками, разводятся и снова наступают на те же грабли...
По каким причинам мужчины выбирают только тех женщин, которые им изменяют?
Есть довольно грубая поговорка " если сковородка третий раз бьет по морде, виновата не сковородка, а морда..." и она отражает ту степень ответственности, которую субъект несет за свой выбор... Правда загвоздка в том, что выбор то бессознательный и сам человек о нем ничего не знает.
б) воображаемые идентификации
выглядеть, казаться
Кроме истории субъекта, тех травматических или не очень, но всегда драматических событий, через которые субъект прошел и которые определили его место в человеческом сообществе мужчин и женщин, существуют и другие важные вещи для осознание своего пола.
Всем известна подростковая тяга казаться, как кто-то. Копировать внешнее: прически, привычки, походку, образ.
В ход идет все: фото журналов, литературные герои, персонажи фильмов...
У подростков это более выпукло, но и взрослые играют в эти игры: сейчас, например, получает все большее распространение работа стилиста - человека, который учит казаться. И основной посыл в это работе, через внешние изменения к внутренним, и посыл отчасти верный, потому что мало воображать себя каким-либо, важно им себя чувствовать, а это уже ...
в) символические идентификации
быть
Быть умным, быть веселым, общительным, верным, порядочным, идеальным, совершенством... - чем только нас не наделили близкие люди, просмотренные фильмы, прочтенные романы. Это все о чем нам когда-то говорили, возводя перед нами некий Идеал.
А кроме того, иногда мы слышали, и это нас ранило, потому что говорили люди, от которых мы ждали важных для нас слов, что мы неучи, тупые, неудачники, не такие как все и т.д.
Как глубоко проникли эти слова? Иногда всю жизнь человек доказывает, что он не дурак. А кому и ради чего? Ведь это разные вещи быть успешным и получать от этого удовольствие и рвать жилы, чтобы доказывать свою успешность и страдать, если доказательная база хромает...
г) родительские модели, общий симптом
Жизнь семьей еще сложнее. У каждого свои представления о том, что такое семья, о функциях, о семейных ролях...
Притирка в первые годы жизни - это фактически вырабатывание общего семейного симптома...
Жертвовать собой ради семьи, терпеть, властвовать - это модели или антимодели, которые мы почерпнули от близких нам людей.
И в этом мучительном иногда построении отношений ради Идеала "нормальной семьи", "Гармонии" проходит большая часть жизни человека.
Что помогает ему в этом...
3. Любовь и ненависть в поле речи
- любовь на стыке реального и символического
"я люблю в тебе то, что давно потерял" - узнавание давно знакомого и потерянного рождает то поэтическое, что найдется в каждой книге. И уж если любовь существует, то не благодаря тем усилиям, которые прикладывает субъект для этого, а потому что есть нечто помимо всего, что привлекает в партнере. И как не странно, это, например, может быть не идеальная фигура и красота, а крайне противный голос, запах, волосяной покров, да все что угодно - отголосок чего-то, что выразить словами невозможно.
- ненависть на стыке реального и воображаемого
"Ах, обмануть меня не трудно..."
Мечтая и столкнувшись с выходящей за рамки наших представлений реальностью мы испытываем ненависть.
Новый шаг, который любовь сделала в виртуальность - одна из возможностей казаться. Это как примерка, как исследование себя, которая иногда завершается качественными изменениями, шагом к тому чтобы не казаться, а быть.
- Мечты
Почти каждая женщина мечтает об идеальном мужчине
Почти каждый мужчина мечтает обладать всеми женщинами на свете
4. Психоанализ и история субъекта
Так что же в итоге предлагает субъекту психоанализ? А пожалуй, пуститься в это полное драматизма путешествие в поисках своего бессознательного, того что неведомо, но исподволь руководит жизнью.
А в результате что получает субъект? счастье - не всегда, потому что собственная истина часто горька; но то что получает можно пожалуй описать так: облегчение от тяжести неведомого и возможность не предрешенного кем-то или чем-то выбора, а возможность выбора своего, собственного.
КОНДЯКОВА АННА ВЯЧЕСЛАВОВНА
психолог - психоаналитик, член Фрейдова Поля Россия,
Психоаналитический центр на Васильевском
Видео можно посмотреть здесь: http://vk.com/anna.kond?w=wall1137027_545