К вопросу о диагнозе. Автор: Кондякова А.В., фев.2008
Для психоаналитика психиатрический диагноз имеет относительное значение. Диагноз важен для людей, связанных с госпитализацией и физической заботой о пациентах: психиатров, медицинских сестер, других специалистов. Главная же задача аналитика – понять и проинтерпретировать психические явления, когда они становятся явными.
Когда-то, еще в начале ХХ века своими исследованиями Фрейд положил начало революции в психиатрической науке. Постулат о существовании бессознательного, привел к пониманию того факта, что люди не хозяева в собственном доме - в своей душе, и соответственно не знают себя.
Нет нормы и нет патологии, невозможно судить насколько способ психического функционирования одного человека более или менее здоровый, чем у других. Так совершенно очевидно, что человек воспитанный в племени каннибалов и с удовольтвием употребляющий в пищу человеческое мясо, психопат лишь с точки зрения нашего общества.
Мы как и он начинаем жизнь, развиваемся и существуем в определенной культуре, определенной семье, определенном месте и тот способ психического существования, который нам присущ, не свидетельствует еще ни о нашей нормальности, ни о нашей ненормальности. Мы вписаны в контекст. И в этом контексте человек имеет право на свое психичекое функционирование: на свои галлюцинации или психотический бред, на свои психосоматические болезни, невротические реакции, свои симптомы и фантазии.
Обращение к психотерапевту или психоаналитику – всегда решение. Мотивы этого решения для каждого человека субъективны и индивидуальны. И что привело человека на психоанализ: симптом, страдание, усталость, надежда,что-то изменить в своей жизни - это навсегда останется за стенами кабинета. Здесь нет оценок, нет однозначных советов. Здесь есть возможность размышлять, чувствовать. понимать.
Хотите об этом поговорить?
Фото: Кушетка в кабинете З. Фрейда, Лондон

![]()
Сохранить