СПб, 5-ая линия ВО, д. 54, тел. 322-05-99

Психоаналитический центр на Васильевском


Детские страхи


Несколько вещей, которые полезно знать родителям о детских страхах.

Обычно страх определяется, как "мучительный аффект, связанный либо с актуальной травматической ситуаций, либо с ожиданием опасности, исходящей от неопределенного объекта".

Данное определение имеет следующие следствия:

1. Страх ребенка может быть как страхом реального объекта, реакцией на этот объект, так и психической тревогой, причина которой не очевидна, неопределенна. Между этими формами страха есть различие.

То, что пытается объяснить ребенок о своем страхе, по логике взрослых часто звучит иррационально, причины не вяжутся со следствиями, ускользают от здравого смысла. Происходит это потому, что страхи часто являются лишь видимым куском айсберга из конгломерата переживаний, многие из которых бессознательны.

В таких случаях, проективные, широко распространенные методики не дают результата. Необходима пролонгированная тщательная работа, направленная не только на то, чтобы ребенок избавился от страха, но и на то, чтобы выявить бессознательный источник тревоги, ее продуцирующий.

2. Существуют две разные формы проявления тревоги: соматическая (через телесные проявления: напряжение, беспокойство, появление навязчивых движений или действий и т.п.) и психическая.

Если о своих психических переживаниях дети могут хотя бы что-то рассказать, то соматическая тревога наиболее заметна для окружающих ребенка людей (родителей, педагогов, воспитателей).

Сохранить


Наверх
адрес: Россия, Санкт-Петербург, 5-ая линия ВО, д. 54; тел.: (812) 322-05-99;